URL
aka Тёмный
Аркхэмское Таро: Шут




@темы: арт

12:31

aka Тёмный
Потерянная душа

В водной глади отражалось солнце.
Эта фраза всплыла в сознании из ниоткуда и сразу вызвала неприятие.
Почему – глади? Вода отнюдь не была гладкой. По бронзовой воде гуляла рябь, рассыпая вдоль солнечной дорожки зеленоватые блики, оттененные графитом.
Солнце? С чего кто-то вообще взял, что это солнце?.. черная дыра на бледно-латунном небе, окаймленная золотыми сполохами. И таким же золотом в ней прорастал узор. Обломок орнамента плыл и менялся на глазах, заставляя пристальнее вглядываться в глубины солнца-дыры, притягивая, заманивая, приглашая сделать шаг и опрокинуться… куда? В ощетинившуюся рябью воду?..
Она с трудом отвела глаза от солнечного орнамента и огляделась.
Бронза, латунь, медь, золото. Золото, латунь, бронза, медь. И масляно поблескивающий графит в тенях и за углами нарисованного мира. Она моргнула, и мир тоже моргнул, оборачиваясь в трехмерность.
Она стояла под каменной аркой, старой и полуразрушенной. В трещинах камней неопрятно кустился бурый мох, под ногами скрипел песок, и ветер шлифовал пылью полустертые символы на обломках арочных опор. Позади арки, утопая в грязно-бежевом тумане, стоял лес. Влажные черные деревья тянули вверх уродливо искривленные ветви, будто пытаясь вырваться из объятий тумана. От леса тянуло холодом и опасностью… или это сырой туман дышал в спину, заставляя зябко передергивать плечами? Хотелось сорваться с места и бежать прочь, подальше от скрипа угольных стволов, но бежать было некуда – перед аркой лежало озеро. То самое бронзовое озеро, над которым плыл золотой узор на фоне черного солнца. Сделай шаг – и плещущая на прибережную траву рябь накроет твои ботинки.
И больше ничего и никого. Только озеро и лес, тонущий в тумане.
читать дальше

@темы: тексты

aka Тёмный
Аркхэмские зарисовки: Абигейл

Абигейл

Её полное имя было Джейн Абигейл Кроу, но «Джейн» всегда оставалось для сестры… и для близкого мужчины. Для остальных – Абигейл, не особо известная певица не особо известной кофейни. Она не была юной и миленькой, как классические барные певицы, у нее не было шикарного голоса. Не канарейка, чего уж там. Она брала лениво-небрежной манерой выступления, насмешливым взглядом взрослой опытной женщины, хрипловатым голосом и порой странными текстами песен. В начале этой внезапной для неё карьеры она аккомпанировала себе сама на небольшой видавшей виды гитаре, потом Рассел нашел для нее гитариста. Который порой приводил с собой приятеля с саксофоном – «для души», как говорили оба. Странный дуэт, аккомпанирующий странной певице.
читать дальше

@темы: тексты

16:55

aka Тёмный
Аркхэм иногда поворачивается неожиданной стороной) например, лирикой)


@темы: песни

aka Тёмный
Аркхэмские зарисовки: Дэвид

С этой компанией Дэвид познакомился совершенно случайно. Понесла же его нелегкая в тот вечер в магазин Йорка, чтобы обговорить с его хозяином поставку товара! И можно же было обойтись – в крохотной бакалее Дэвида товар все равно распродавался неспешно и, если бы не проценты с вложенного в банк наследства дяди, жить Дэвиду было бы не на что. А так постоянный, хоть и маленький доход обеспечивал ему относительно спокойную жизнь, и магазинчик свой он воспринимал скорее как хобби, чем как средство к существованию. Поэтому в тот вечер идти к Йорку не было никакой необходимости!.. но он пошел.
И оказался свидетелем того, как старина Йорк стремительно постарел, одряхлел, высох и превратился в пыль, рухнув на пол грудой одежды. И только черный туман растаял в воздухе, как показалось Дэвиду, сытно причмокнув.
Нет, он не заорал. Дэвид вообще считал себя уравновешенным и спокойным человеком (хотя, как он полагал, некоторые его приятели считали его флегматичным тугодумом). Поэтому он быстро развернулся и пошел домой. Пришел, достал бутылочку контрабандного неприкосновенного запаса, выпил пару стаканов и, заглушив алкоголем панический страх, лег спать.
читать дальше

@темы: тексты

aka Тёмный
с 1 апреля

..и да, это реверанс в сторону Кукрыниксов. Обожаю их.

@темы: песни

aka Тёмный
Аркхэмская зарисовка


У Алека Александера, преподавателя Мискатоникского университета, всю жизнь была одна страсть – археология. Точнее, не столько археология, сколько забытые цивилизации и древние сущности, когда-то существовавшие на Земле. Возможно, искрой, зародившей в нём эту страсть, была какая-то книга, попавшаяся ему в детстве, а может, маленькая пластинка-подвеска, доставшаяся ему на память об отце, давно сгинувшем в своих антропологических странствиях. Пластинка была сделана из материала, похожего на бронзу, покрыта символами, которые Алек до сих пор не расшифровал, и, самое любопытно, всегда оставалась прохладной, даже в самый жаркий летний день. Иногда, когда Алек касался пластинки, ему чудилось пение ветра из других миров… а может, у него было слишком живое воображение. Как бы то ни было, с детства он пытался найти следы таинственных Древних, издавна наведывающихся на Землю, а то и обитающих на ней до сих пор. Он полагал, что их следы должны сохраниться в старых храмах и капищах, в верованиях вымерших народов и племен… и с огромным интересом окунулся в археологию, странствуя по свету в поисках этих следов. Между делом он закончил Университет, а следом и аспирантуру, и сам не понял, как стал преподавать в Мискатоникском университете – вести практические занятия на кафедре археологии. Заведующий кафедрой, доктор Френсис Морган, втайне поощрял увлечение Алека странными находками древних цивилизаций (как подозревал Алек, доктор Морган и сам видел некое неописуемое), однако доктор Харви Уилкокс, декан факультета истории и обществоведения, к которому относилась их малочисленная кафедра, не одобрял данного направления исследований.
- Ерундой занимаетесь, молодёжь, - не упускал он случая почитать нотации Моргану и Александеру. – Археология – наука молодая, опошленная ушлыми газетчиками, и не стоит порочить честь университета, поддерживая их дешевые сенсации. Никаких экспедиций на север, мистер Александер. Доктор Морган, нагрузите своего преподавателя более полезными вещами, чем поиск неведомой сатаны в старых руинах, прости господи. Где курсовые студентов вашей кафедры, Алек? Почему не проверены до сих пор, а? Где вычитанные таблички к выставке археологических находок, доктор Морган? Вы договорились с меценатами об организации? Университету нужна добротная реклама нашей работы, и, между прочим, это в ваших интересах – чем больше меценатов, тем больше экспедиций сможет организовать ваша кафедра, учтите это. Вот эту экспедицию на север убираем из экспедиционного плана, Александер. Посмотрите перспективные места для раскопок поближе и подешевле, и жду вас с новым планом в понедельник. И да, планируйте экспедиции на каникулярное время! Обучение студентов никто не отменял.
читать дальше

@темы: тексты

09:01

aka Тёмный
...действительно, 1 марта же практически новый год...



aka Тёмный
Аркхэмские истории, зарисовка

В свои неполные двадцать пять Брэндон О’Ши ни о чём не сожалел. Его не мучало желание принять в прошлом иное решение, чего бы это ни касалось. Прошлое есть прошлое, считал он. О нём можно вспоминать, но его не изменишь. Да и к чему? Все решения он принимал сам – взвешено или сгоряча, но сам – и значит, за них можно было отвечать, но изменить всё равно не выйдет. Так зачем занимать мысли сожалением? Он и не занимал.
Например, Брэндон не сожалел, что не пошёл по стопам старшего брата, и не затесался в криминальную группировку Дэнни О’Бэнниона.
- Балбес ты, братишка, - говорил ему Патрик. – Что это за работа – слесарь в автомастерской?! Ни денег, ни веселья! Приходи вечером в «Спикизи», работёнка есть. Парень ты ловкий, да и подраться не дурак – будь уверен, придешься по душе мистеру О’Бэнниону. Нам, знаешь ли, толковые парни не помешают.
- Знаешь анекдот про трёх англичан и ирландца?
- Брэндон, твою мать!..
читать дальше

@темы: тексты

aka Тёмный
зарисовка по мотивам наших клубных игр в Аркхэме)



Просто библиотекарь

В окна библиотеки скрёбся дождь. Шумел по стенам, монотонно шуршал в кронах деревьев, дышал в форточку промозглой сыростью. Джон Валентайн, библиотекарь Аркхэмской публичной библиотеки, покосился на приоткрытую форточку, на табличку «Не курить!», и достал из портсигара сигарету. Всё равно в такую погоду посетителей ждать не приходится, а начальство в его комнатушку не заглядывает. Отдел публицистики изредка интересует разве что полицию, частных сыщиков, да журналистов в погоне за сенсациями. И то, и другое, и третье случается редко. Поэтому время от времени из читального зала к нему присылают посетителей, не имеющих времени либо желания бродить среди полок в поисках нужной им книги, и задача Валентайна – быстро отыскать им очередной томик какого-нибудь Стейнбека или Драйзера. Однако сегодня, в холодный дождливый понедельник… ну, вы поняли. Поэтому Джон спокойно прикурил сигарету и затянулся, глядя на ворох бумаг на своем рабочем столе.
Надо работать.
читать дальше

@темы: тексты

aka Тёмный
...очередной производственный рассказ)))


Обычное утро

Эмерсон проснулся от того, что внизу шумели и ругались. О чём шумели – было непонятно, двери выделенной ему комнаты неплохо ограждали от громких звуков, однако то, что разговор вёлся на повышенных тонах, было несомненно.
Эмерсон подавил порыв немедленно выскочить в коридор, здраво рассудив, что, если бы мир собирался рухнуть, его бы предупредили. Ну хотя бы записку под дверь подсунули. А раз ничего подобного не видно, значит, незачем суетиться. В конце концов, он представитель Центра, а не штатный оперативник. Поэтому он быстро умылся, побрился, оделся и выпил таблетку мнезиака. После чего, бросив на себя взгляд в зеркало и убедившись, что выглядит как положено представителю Центра, вышел в коридор.
На всё это у Эмерсона ушло минут двадцать, и за это время шум не прекратился. Ругались где-то внизу, под лестницей, мимо которой его вчера провел Фауст Мефодьевич со словами «Это потом, это завтра...».
- …Какое нахер электричество?! – возмущенно рычал знакомый Эмерсону голос. Кажется, это его обладатель щеголял форменной одеждой с нашивкой «Сатурн-один». – Это разлом, а не трансформаторная будка!
- А я тебе говорю, это электричество! – этот голос он пока не слышал. Кто-то из оперативников? – Во-всяком случае, действует это недоразумение, как электричество. И если мы замкнем контур разлома… ну там… заземлим эту аномалию, то, возможно…
- Возможно!.. Заземлим!.. Ты сам понимаешь, что говоришь, электрик хренов?!
- Не особо, если честно, но…
читать дальше

@темы: тексты

13:23

7-13

aka Тёмный
Без семи тринадцать: На круги своя

Эпилог 1


Двое стояли на краю темного искаженного леса и разглядывали крупное существо, сросшееся с раскидистым деревом. Существо было похоже одновременно на человека и на зверя – человеческое тело с обрывками одежды, верхняя часть которого переходила в оленью шею с уродливо искривлёнными рогами. Спиной существо соединялось с деревом, сливалось с ним, и тело его частично было покрыто корой.
- …Словно оно начало превращаться в оленя, и не закончило, - задумчиво сказал один. – Как думаете, командир, оно изменилось до контакта с деревом или после?
- Голосую за «до», - ответил тот, кого назвали командиром. – Хотя кто знает, конечно…
- Думаете, в искажающую плесень вляпался?
- Где ты тут плесень видишь? Волна какая-то прошла. Может, это… - не договорив, он обернулся, и его ладонь легла на рукоять легкого меча, висящего на поясе. – Слышишь?
Его собеседник тоже развернулся, вскидывая арбалет.
- Да, кто-то идет, - сказал он, взводя тетиву. – Не наши, определенно. С той стороны это может быть только…
- Эй-эй! Полегче там! - раздалось издалека. – Не пальните с испуга!
- Тристан? – стрелок вопросительно посмотрел на командира. – А как же уговор, чтобы он не бродил неподалеку?..
- Стой тут, - буркнул командир. – И по сторонам поглядывать не забывай.
И пошел в сторону голоса, не снимая ладонь с рукояти меча.
читать дальше

@темы: тексты, без семи тринадцать

19:16

7-13

aka Тёмный
Без семи тринадцать: На круги своя

10

Золотой зал не менялся. Стоял огромным незыблемым пластом реальности в центре хаотичной мешанины комнат и коридоров, в которую превратился дворец вокруг королевского бала. С высокого сводчатого потолка лился свет массивных люстр, на стенах среди расшитых золотом гобеленов мерцали свечи, каким-то чудом не поджигая порхающие рядом занавески, а по гладкому паркету скользили в танце пары в роскошных нарядах. Музыка металась по залу, переливая мелодию из тягучих вальсов в тревожные блюзы, из баллад в буйные польки, приправляя всё это взвизгиваниями флейт и надрывом струнных переборов. Музыканты играли на невысокой сцене в углу зала – небольшой придворный оркестр в одинаковых золотых камзолах. Из общей картины выбивались двое – светловолосый музыкант, напевающий негромкие отрывки, и рыжий гитарист в черно-алой рубашке. Выделялись они не только другой одеждой, но и ореолом пламени, который окружал руки одного и плечи другого. Пламя дрожало и билось, почти невидимое в заливающем зал золотом свете, но явно осязаемое, потому что другие музыканты жмурились от жара и старались держаться подальше. Взгляд Алисы то и дело останавливался на этой парочке, потому что смотреть на танцующих ей было попросту страшно.
Участники бала напоминали ей марионетку, которая почти убила Шейна. То ли неровными движениями, то ли малоподвижностью, то ли жутковатыми масками. Точнее, осколками масок – словно кто-то, экономя на роскоши, разбил несколько золотых масок и раздал каждому по кусочку. Кому как повезло – у кого осколок прикрывает глаз, у кого – половину скулы, кому-то достался обломок лба и носа, который неведомо как держится на бледном лице. А еще Алисе постоянно чудился тихий скрип деревянных суставов и скрежет часового механизма…
В общем, лучше было смотреть на огненных музыкантов, на зло улыбающегося Тристана и нахмуренную Джеки – они, во всяком случае, выглядели привычно в этом круговороте застывшего безумия.
читать дальше

@темы: тексты, без семи тринадцать

19:48

7-13

aka Тёмный
Без семи тринадцать: На круги своя

09

Туман клубился вокруг дворца и невесомыми ручейками растекался дальше, в лес. Эти ручейки, словно щупальца туманного спрута, змеились в траве и вкрадчиво касались деревьев, окрашивая реальность в золотистые тона. Реальности не нравился новый наряд, реальность плыла и дрожала, словно пытаясь уйти от прикосновений чуждой сущности. А может, реальности пусть неправильной, но всё-таки сказки, не нравилось гнетущее настроение золотого тумана. От него несло безнадежностью и отчаянием. Несло так явно и весомо, что седая от золота трава съеживалась и сухо шуршала под ногами.
- Отвратительно, - буркнул Тристан, с раздражением смахивая клочки тумана с рукава плаща. – Что этот идиот сотворил с нашей страной?! Кому он, м-мать его, продал душу, и за что?
- Войдем – и спросишь, - сказала Джеки, разглядывая стоящую у ворот страж. – Ты уверен, что нас пропустят?
- Уверен, - фыркнул Тристан. – Просто молчите и улыбайтесь. И поддакивайте, если что. Вы – милые дамы из Цветочных провинций, вот и всё. Маргаритка и Фиалка.
- Чур, я Маргаритка, - сказала Джеки. – Я считаю, ты больше на Фиалку похожа.
читать дальше

@темы: тексты, без семи тринадцать

19:46

7-13

aka Тёмный
Без семи тринадцать: На круги своя

08

Короткий высверк лезвия совпал с глухим ругательством Шейна, и Шляпник, резко развернувшись, наотмашь полоснул своим ножом поперек расплывчатого силуэта. Силуэт отпрянул, роняя на траву капли золотого тумана, и растворился в воздухе. Не исчез – переместился в сторону, злорадно хихикая и бормоча скороговорку.
- Вышел месяц из тумана, - снова раздалось среди дрожащих деревьев. – Вынул ножик из кармана…
Шейн прыгнул в сторону этого мерзкого голоса и снова ударил – и снова наугад, потому что никак не мог разглядеть прозрачный силуэт под сенью темного леса, где тени, казалось, дрожали и извивались отдельно от порождающих их ветвей. Его противник, казалось, терялся под слоем реальности, будто юркая рыба в глубине водоема, и, как рыба, то и дело выпрыгивал из этой воды, норовя нанести удары тяжелым лезвием длинного кухонного ножа. Вначале его целью явно была Алиса, но Шейн каким-то шестым чувством почувствовал его движение и, оттолкнув Алису в сторону, успел резануть невидимого противника машинально выхваченным ножом. Противник рассмеялся и переключился на него, а Алиса замерла, прижавшись к стволу дерева и глядя на их поединок расширенными от страха глазами.
- Вынул ножик!.. – смеялся невидимый противник, кружа около добычи.
И эхо подхватывало его хихиканье:
- Буду бить!.. буду бить… буду…
читать дальше

@темы: тексты, без семи тринадцать

aka Тёмный
ПРишел 1 том "Масок Ньярлахотепа". Сижу довольный, читаю внимательно и честно всё подряд)))) ёпт, 350 стр. А5 не художественного текста, а информации - это... большой ученик)) но любопытно... Жду, когда выпустят второй том... Всё-таки "Зов Ктулху" прям... любовь. Хотя всё ещё любопытно попробовать Дельта Грин - по ним можно забацать компанию по мотивам scp и секретных материалов прям мама не горюй)) да и сценариев тонна в сети. Ну ладно, не тонна, н много. Справочник Куратора только ан русском прям... не найти полный( Подполье Дельты Грин вроде переводит, но пока не полностью.... Хотя материалы есть, и водить уже можно. Только надо время, чтобы вникнуть. Имхо вполне логичное продолжение аркхэмских приключений)))
Сейчас, скинув с плеч вторую работу и поделившись часами с вернувшимся вторым химиком, начинаю потихоньку выдыхать. Появляются сны, в которых ты бродишь по полноцветным мирам и получаешь полноформатные впечатления - а то всё обрывки усталые были невнятные... Пишется игра-настолка про горностаев и василисков... прям лихо пишется, осталась последняя локация второго сценария!..ну..пока вроде последняя, а там как получится. И потом только дочистить, приукрасить, докидать подробностей мира...В общем, увлекло) Образ хоть и на скорую руку для фотосета сварганили, но как-то в удовольствие поснимались... еще б в лес сходить на съемки... Эпоксидку вспомнил. духи себе сделал полнофрмат "Каркозы", а то пробник закончился.. Короче, как-то живется.
А может, это поворот астрологический. Тоже вариант)
ну или.. полвека - возраст уже такой... поворотный... опять)


21:04

aka Тёмный
aka Тёмный

Нет такого отдела

Это неприметное здание стояло за оградой на окраине города. Стояло вроде бы и в окружении домов, но несколько на отшибе. Серые стены, явно нуждающиеся в ремонте, криво крашеная ограда и пушистые ёлочки у входа – оно идеально вписывалось в компанию соседних строений. Банвиль Эмерсон не мог отметить, что прохожие шли мимо, изредка цепляя здание рассеянным взглядом, словно на этом месте нет ничего примечательного. И правда – чего примечательного, например, в сидящих на крыльце мужчинах. Абсолютно одинаковых мужчинах в абсолютно одинаковой одежде. Ну мало ли, близнецы, наверное. Ну да, пятеро близнецов – бывает же, верно? Эмерсон ухмыльнулся и, решительно потянув на себя дверцу ограды, вошел во двор здания. Один из «близнецов» поднял на него тяжёлый взгляд и поинтересовался:
- Вам что-то нужно?
- Это Отдел Вэ шесть дробь восемьсот двадцать три?
«Близнец» покосился на табличку на двери, у которой сидел. Табличка гласила «V-6/823. Без перерывов и выходных».
- Вы из центра, что ли? – понимающе спросил «близнец» и после утвердительного кивка Эмерсона поднялся на ноги. – Проходите тогда. Документы только покажите. А я Сатурн, если что. Сатурн-один.
И ткнул пальцем в нашивку на своем кармане, где значилось «Агент Сатурн».
Эмерсон показал Сатурну-один свое удостоверение и вошел в двери.
«Интересно, - подумал он, переступая порог. – Почему у близнецов Сатурна-один срезаны именные нашивки?..»

читать дальше

@темы: тексты

aka Тёмный
из цикла "Лес между мирами"

Ветер


Из сонного оцепенения Талли вывели шаги. «Забралась в непролазную глушь, называется, - с неудовольствием подумала она. – Кого тут черти принесли?»
Черти принесли вендиго. Шлёпая ботинками по воде, он подошел к Талли и сказал:
- Рассвет скоро. Ты чего домой не идёшь?
- Не твоё дело, - буркнула Талли, не открывая глаз, и плотнее запахнула куртку.
- Моё.
- Н-да? С чего бы?
- Лес меня сюда привёл. Притащил, можно сказать. Так настойчиво тропки под ноги совал, будто земля под ногами горит. И я понимаю причину его волнений – небо на востоке уже светлеет. Пошли домой, а? Провожу.
Рядом, в ветвях скрюченной сосны, ухнула сова. Негромко так ухнула, виновато.
- Не пойду я никуда, - сказала Талли не то сове, не то вендиго. – Надоело всё. Хочу уйти.
- Куда ты собралась уходить? В смерть? В небытие?
- Куда получится, туда и уйду. Заодно хоть посмотрю, что за твари тут бродят в этом страшном загадочном рассветном времени.
Ди вздохнул и сел рядом.
читать дальше

@темы: тексты

20:10

aka Тёмный
странная штука возраст. Живешь себе так пацанкой, и максимум, чем пользуешься - пластырем и шампунем, какой под руку попадется. А потом бац - аромаманьяк, и у тебя коллекция духов от крафтовых до брэндовых, и ты одинаково обожаешь "Данные удалены" и "Дольче габану" с "ирландской кожей", и для тебя духи в 4 тысячи уже и не дорогие (угу, после Золотого Яблока-то...)... А потом вдруг у тебя коллекция теней от сигила... и пудра с пуховкой... И тебе в кайф уходовая косметика типа тканевой маски для лица и гидрогелевых патчей... а потом ты чуть ли не всерьез огорчаешься, что Эстель не выпустила бальзам или кондиционер к твоей обожаемой "Кикиморе" - как так, ведь ты всерьез ждешь зарплаты, чтобы купить филер к той же "Кикиморе", потому что у тебя заканчивается)))
ё-моё. куда мир катится)
куда я качусь вместе с ним)))
Ах да - у меня уже есть бальные туфли на каблуке, ппц какой-то)))))))))))))
...
...
но зато у меня теперь есть барабанная установка, значит, не совсем я все-таки нормальный человек, бггг))))
с завтрашнего дня у меня снова одна работа, так что потихоньку начинает появляться время на всякое-разное **